当前位置: 首页 > 党建工作 > 中心组学习计划 > 正文

太原科技大学成人教育学院中心组学习制度

【来源: | 发布日期:2015-01-17 】

太原科技大学成人教育学院

中心组学习制度

为规范党总支中心组的理论学习,不断提高党员干部理论素质,根据校党委关于加强领导干部理论学习的部署和相关文件的精神,结合学院实际,特制定本制度。

一、指导思想

高举邓小平理论伟大旗帜,坚持以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十八大精神,切实加强党总支思想理论建设,不断提高科学决策的能力和水平,为促进我院的改革、发展和稳定提供有利的政治保障。

二、学习内容

围绕时代主题和当前改革与建设的实际,从三个层面组织学习内容:一是学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,以及党和国家重要会议精神、党和国家领导人的重要讲话和党的路线、方针、政策;而是学习时事政治、法律知识、教育理论、管理知识、科学知识、历史知识等;三是围绕学院的重大发展、改革问题有针对性地学习有关政策、有关资料、有关知识,并集中讨论,形成共识。

三、学习形式

中心组学习坚持自学和集体学习相结合。集体学习采取专题讨论,专题报告,专题调研,观看录像等形式。聘请有关专家和学者主讲;专题讨论由总支书记事先根据学习内容列出讨论提纲,确定重点发言人,重点发言人应重点查阅有关资料,做好充分准备。

四、学习制度

1、学习计划制度。总支书记要根据上级组织的统一部署,制定好本年度学习计划。每次学习前根据年度学习计划做出本次学习的具体安排,并提前发送给中心组成人员。

2、集中学习制度。全年集中学习时间不得少于15天。一般一个月学习一次,每次1-2小时;对上级临时布置的学习任务要及时组织学习。