/images/logo.png

太原科技大学成人教育学院

团学工作细则

成人教育学院团委组织机构及职责
  学院团委代表和维护全院同学的正当权益和要求,热情为同学服务,沟通学校有关部门与广大同学的联系,协助和促进学校的教育和管理工作。为提高大学生民主素质,树立科学精神、全面成才创造了良好条件。
  一、 机构设置
  团委设有:办公室、组织部、宣传部。
  二、 团委各部职能介绍
  1、宣传部:全面负责校及学生会的各项宣传工作,加强各类活动如演讲大赛、书法摄影大赛及大型签名活动的宣传力度,并做好各项教育工作的宣传知识,使院及校各项活动开展的有声有色。
  2、组织部:主要负责传达宣传中央及校团委精神,组织并配合团委以及学生会其它各部门作好学生工作,增强我院团结向上精神等。
  三、 团支部的主要任务
  1、学习和宣传、执行党的路线、方针、政策和上级组织的决议。
  2、组织党课、马列学习小组,推荐优秀团员作党的发展对象。
  3、定期组织支部民主生活会,开展批评与自我批评,建立健全团内“三会二制一课”(团小组会、团支委会、团支部大会;团员教育评议制度、年度团籍注册制度;团课)制度。
  4、严格执行团的纪律,做好团内奖惩工作。
  5、完善团员证管理制度,加强团籍管理,按时收缴团费,增强团员组织观念。
  6、注重申请入团青年的培养、考察工作。严格按程序发展团员。
  7、与班委会密切配合,开展班级课外文化、科技、体育、社会实践等活动。
  8、组织团员开展学雷锋活动。帮助同学解决学习、生活中的困难。

成人教育学院分团委书记岗位职责
  一、在院党委和上级团委的领导下,负责团委的全面工作。
  二、主持召开团的会议,及时传达党组织和上级团组织的决议和指示。研究、规划共青团的工作并督促检查决议的执行情况。
  三、制定团委的工作计划和总结,经常督促并协调各团支部开展工作,组织基层团干部学习党的路线、方针和政策,研究团的工作特点和规律,探讨工作方法和途径,不断提高基层团干部的思想水平和工作能力。
  四、经常向党委和上级团组织请示、汇报工作、反映情况,并且和各有关方面取得联系,以争取各方面对共青团工作的支持。
  五、了解和反映团员青年的思想和学习等方面的情况,及时研究、积极引导并有针对性地开展思想教育工作,与学工办配合完成学校、学院布置的中心工作,组织开展丰富多彩的文体活动。
  六、抓好团的组织建设,组织优秀团员和先进团支部的评选,并负责推优入党工作,制定并完善团的管理制度
  七、做好新团员的发展和超龄团员离团工作,收缴团费,接转关系,并对违纪团员情况进行调查了解,提出处理意见。
  八、接受院党委和上级团委交办的其他工作。

成人教育学院分团委学生团干职责
  一、 班团支部书记的主要职责
  在团支部委员会的集体领导下,按照支部团员大会、支委会的决议,负责团支部的日常工作并向上级负责。
  1、召集支部委员会和支部大会,结合团支部的具体情况,认真传达党组织和上级团组织的决议和指示,研究安排团支部工作,将支部工作中的重大问题提交支委会或支部大会讨论决定。
  2、根据党组织的指示和上级团组织的决议,开展宣传鼓动工作。
  3、了解团内外青年的意见和要求,及时加以解决或向党团组织反映。
  4、针对团员青年的思想实际,组织各种生动活泼的教育活动,如上团课、报告会、座谈会、读书和经验交流等。
  5、负责办好墙报、黑板报,管好支部报刊。
  6、组织给校广播站、团内刊物投稿。
  二、 分团委学生干部工作职责
  1、分团委是共青团工作中的系级团组织,接受院团委和党总支的双重领导;
  2、抓好对团员的思想政治教育工作;
  3、组织本学院的共青团工作,并参与院系有关学生事务的民主管理;
  4、指导院学生会组织、学生社团组织的工作、开展有益的课外文化、科技、体育、社会实践等活动。
  三、 办公室的工作职责
  分团委办公室主要是协助书记、副书记负责分团委的日常工作,包括:
  1、协助制订工作计划,定期作好总结、协调各方面的工作,并催办各项工作的实施。
  2、处理分团委日常办公文书工作。
  3、筹备并组织召开分团委会议。
  4、经常向书记、副书记反映日常工作情况,提出工作建议,并向各部传达在关工作精神。
  四、组织部工作职责
  分团委组织部具体分团委组织建设工作,主要工作职责有:
  1、了解和掌握各团支部的组织工作,根据实际情况对各团支部成员的组成提出调整意见,检查和督促各支部的工作。
  2、了解和掌握团员的思想状况,协助总支书记、副书记和宣传委员对团员进行思想教育和纪律教育。
  3、正确掌握团的发展工作方针,做好向党支部推荐优秀团员为入党积极分子的各项工作。
  4、转接团员的组织关系,按时收缴团费,按时要求做好本系团员和支部的统计工作。
  五、 宣传部工作职责
  分团委宣传部分工分团宣传方面工作,主要工作职责有:
  1、经常了解广大团员的思想状况,及时提出宣传教育的工作意见,拟定宣传教育和政治、理论学习计划,并具体组织实施。
  2、按照院党总支和院团委的指示要求,围绕各个时期的中心工作任务,组织学生团干队伍,利用网络、广播、板报等方式,开展宣传工作。
  3、积极发现团员的先进典型和好的现象,及时予以表扬和宣传,对团员是的一些不良现象,及时采取适当的开工给予批评,促进学院良好风气的形成。
  4、积极协助分团委其它各部,学生会的相关部门开展各种健康向上的文化、娱乐活动,并指导各支部的宣传工作。